Об авторе

фото для сайта1

Здравствуйте дорогие любители шитья!

Меня зовут Гульмира Тастанбекова.
Хочу рассказать вам свой швейный путь.
Где- то с 14 лет началась  моя швейная история…, шила юбочки прямые черные для школы, топики летние, и мое выпускное платье👗- это было мое первое серьезное творение.
Где я училась шить изначально? Нигде. Просто смотрела на готовые изделия, анализировала и шила, как видела.
Конечно, мои первые изделия не были сложными и не были профессиональными. Но были вполне носибельными.
Почему я начала шить? Потому что с выбором одежды в магазинах в советское время было туговато. Одеваться не так как все — стало моей мотивацией, которая заставляла меня шить.
Творила я на старенькой ручной машинке, срезы обметывала вручную. Постепенно стали получаться модные юбочки с карманами и шлицей, жилетки.
По первому основному образованию, я математик.  Но спустя три года после окончания универа, сидя в декрете, захотелось углубиться в свое увлечение шитьем.
Пока подрастал ребенок, я смогла переосмыслить свою жизнь. Вспомнила давно забытые ощущения радости от каждой сшитой вещи. Недаром говорят, что декрет дает женщине время все обдумать и найти себя.
Решила получить второе образование. Я поступила в институт по специальности инженер-конструктор легкой промышленности. Моей радости не было предела. Но вслед за эйфорией пришла жестокая реальность. Учеба была платная — денег стало не хватать. И тогда я решила, параллельно учёбе устроиться на работу. Мне повезло — в ВУЗ, где я училась, требовался преподаватель по математике и информатике. Так я  начала свой путь преподавателя.
Теперь у меня был ежемесячный ритуал: я получала зарплату в одном окне и относила её в соседнее — в качестве оплаты за обучение. От безденежья спасло моё увлечение. Я стала шить одежду на заказ. Постепенно через знакомых у меня появились постоянные клиенты. Также я экономила, отшивая себе пальто, пиджаки, жакеты и одежду для праздников. Те изделия, которые в магазинах стоили дорого.
Получив второе образование, осталась работать преподавателем по компьютерному конструированию и моделированию швейных изделий.  Более 17 лет я посвятила работе в ВУЗе, защитила кандидатскую (это произошло, просто по течению). Но мне всегда хотелось чего-то другого, хотела свой проект. Сразу «отрубить топором», уволиться и начать свое дело я не могла. Понимала, что нужна «финансовая подушка безопасности», понимала, что может пойти что-то не так в своем деле.
Поэтому параллельно своей основной работе, я пробовала разные варианты. Например,  в 2009 г открыла «Реставрацию подушек» в  мкрн Алмагуль , в Алмате. Этот пункт проработал два года. Довольно успешно. (это целая история, как по вечерам, после основной работы шила наперники, готовила рекламные буклеты, по выходным выходила сама в бутик). Но я поняла, что эта работа меня не вдохновляет. И в один день продала оборудование и закрыла бутик.
И в 2013 г.  стечением некоторых обстоятельств, я набралось  смелости и наконец ушла из ВУЗа. Но все равно, чувство, что надо работать на кого-то, где тебе стабильно выдают зарплату заставило меня устроиться в другой вуз, но на более облегченных условиях. Я могла приходить только два раза в неделю. (спасибо моей кандидатской корочке).
И начался мой путь свободного художника! Решила шить блузки. Сняла в аренду помещение. Наняла швей. Открыла бутик на рынке Каркара (тогда еще рынок). Наняла продавщицу, зарегистрировала ИП, кассовый аппарат и тд и тп… НО, я  ничего не знала про продажи, про маркетинг, на тот момент, я знала только про шитье.
В итоге, продажи не пошли, рынок не был исследован заранее… И как мне платить аренду, зарплату швеям и др? «Думай, думай»- говорила, я себе. Бутик закрыла. И мой цех начал работать как ателье. Пошли заказы. Дальше начала думать о курсах шитья. Почему бы и нет. Ведь в этой сфере, я эксперт. Программы и методички составлять умею (спасибо ВУЗу). Составила программу. Подготовила помещение и через объявления и рекламу(олх, сату.кз) пришли первые курсанты.
И параллельно  начала изучать маркетинг. Начала осваивать соц сети: ВКонтакте, Инстаграм. Потом,  поняла, что нужен свой сайт. Хотела заказать, но цены оказались «кусающими». Более того, эти сайты требуют постоянного обновления, что тоже очень затратно.
 В итоге, начала изучать этот вопрос самостоятельно. Каждый день, по маленькому шажочку, даже не думая, что получится или не получится, просто каждый день по вечерам, после основной беготни по ателье и швейному курсу, садилась перед компьютером и изучала. Что-то бесплатно находила в интернете, какие-то курсы  покупала.
Итогом стали мои сайты studiokaren.kz и karenstudioblog.com. Пока обучалась по курсам создания сайта (кстати, это не программирование сайта, а просто конструирование, сможет любой на сегодня) поняла, что можно создавать онлайн курсы по шитью.
Поэтому, дальше начала изучать на какие камеры лучше снимать, в какой программе обрабатывать, как выставить свет, звук, как принимать оплату, как отправлять письма (рассылка в специальных сервисах ) и тд.
Завела свой ютуб канал в 2014г, чтобы заявить о своей швейной  экспертности и привлечения клиентов. Первое 15 минутное видео видео снимала целых шесть часов, (то не то слово скажешь, то забудешь что хотела сказать, то звук не записался) . Но мне все это безумно нравилось.
Через некоторое время, взвесив все за и против, решила ателье закрыть, швей отпустить и оставить только курсы.
Около трех лет параллельно, работая в своей швейной студии, я работала в ВУЗе (ходила два раза в неделю). И только летом 2017г. окончательно закончила историю с наемной работой. Я помню,  когда я ушла с основной работы, и  в будние дни в рабочие часы, когда я спокойно ходила по городу, у меня на мгновения вдруг возникало ощущение, что я что-то нарушаю «почему я сейчас не сижу на работе».  И от этого ощущения я избавилась спустя два года.
За последние шесть лет, когда я сама планирую свой путь, я все время нахожусь в состоянии изучения чего- нибудь.
Постоянно обучаюсь (благо не надо для этого летать за океан или даже в соседний район, все онлайн).  Обучаюсь в своей профессии  (нет предела совершенству), маркетингу, саморазвитию, сохранению здоровья, питанию, языкам.
Я поняла, что самые лучшие инвестиции — это инвестиции в образование.

Канал на YouTube

Мой инстаграм

Страница VK

Бесплатные видео уроки

http://karenstudioblog.com/